bafut_spb (bafut_spb) wrote in ru_sommelier,
bafut_spb
bafut_spb
ru_sommelier

Category:

Лекция-дегустация вин Чили

Проклятая зима все-таки пришла, не дотерпев до официальной даты и матерясь метелью и колючим снегом, ввалилась в город на излете ноября. Темнотища, холод и ветер, когда без особой нужды не заставить себя выйти даже за хлебом и кажется, нет от них никакого спасения...

В безнадежный пятничный вечер спасение все-таки нашлось, и совершенно неожиданное. Центр испанского языка и культуры "Аделанте" проводил лекцию-дегустацию вин Чили в неизвестном мне до той поры дегустационном зале Open Wine на ул. Тележной 22, и пригласил меня на это мероприятие.

Вывалившись на мороз и получив в физиономию порцию ледяного снега, я было засомневался, стоит ли вообще куда-то ехать, но отступать и вообще не в моих правилах, а когда речь идет о вине и о Латинской Америке - тут я способен на подвиг. Город стоял в пробках, маршрутки куда-то исчезли, спасительный автобус пришел через полчаса... Но ничего, вскоре я уже мог наблюдать за несчастными пешеходами и автомобилистами из уютного зала Open Wine. На столах сверкали бокалы, девушки выносили тарелки с сырами и хрустящим багетом, в уголке я обнаружил приготовленное на предстоящий вечер вино... Тепло, светло - и никакого фотошопа! :)

1.




2.


Вечер начался с лекции преподавателя Центра ADELANTE и эксперта в области вина Хорхе Моралеса (Чили) на испанском языке. Вообще я понял, что долгими зимними вечерами, чтобы согреться и улучшить настроение, надо слушать испанский язык, причем не обязательно даже все понимать. Но в этот раз с пониманием было все отлично, потому что господина Моралеса замечательно переводила Дарья Шорникова (координатор отдела культуры Центра ADELANTE).

3, 4



Хорхе увлеченно рассказывал о чилийском вине, пересказывать всю лекцию я не берусь, вот некоторые запомнившиеся факты.

Выращивать виноград и делать из него вино в Чили начали испанцы. Для них это было не просто баловство, острая необходимость - ведь вино необходимо для проведения христианских обрядов. Так было положено начало виноделию, которое сильно и не в лучшую сторону отличалось от современного. Попросту говоря, вино тогда толком делать не умели, Хорхе сравнил методику приготовления вина в те времена со средневековой стоматологией. Это при том, что в Чили - уникальные условия для виноделия: естественная географическая изолированность региона (с одной стороны - океан, на востоке и на севере - горы, на юге - Антарктика) и стабильность погодных условий.

Оказывается, знаменитые таблицы, где приведены "хорошие" и "плохие" для виноделия годы актуальны только для Европы. В Чили это лишнее - погода одинаковая и вино всегда высокого качества.

Кроме того, в Чили очень строгий карантинный контроль на таможне. Запрещается ввоз в страну частными лицами любых продуктов питания. Нас об этом предупреждали перед въездом в Чили во время путешествия по Патагонии. На границе проверяют девять из десяти человек, и простая пачка гречки, привезенная какому-нибудь русскому знакомому, живущему в Чили, может обернуться большими неприятностями.

Такие строгости чилийцы ввели, чтобы не пропустить к себе, в частности, тлю филлоксеру виноградную — Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch), питающуюся на корнях винограда и являющуюся его страшным вредителем.

К сожалению, в России за немалые деньги зачастую продается такое чилийское вино, которое стоит в Чили полдоллара за литр. Его привозят в Россию в балках (контейнерах) и тут разливают. Самый простой способ замаскировать никчемное пойло - добавить в него сахару и подавать охлажденным. Поэтому никогда не стоит пить полусладкие, сладкие и т.п. вина. Исключение - вина позднего сбора, которые готовятся из перезрелого винограда и содержат натуральный сахар. Впрочем, про всякое полусладкое и так понятно.

Я спросил Хорхе, как же отличить хорошее чилийское вино от неважного.
"- Наверное, когда ты прилетишь в Пекин, сначала тебе все китайцы покажутся на одно лицо. Через некоторое время ты начнешь их различать" - уклончиво ответил Хорхе.
Ответ, конечно, достойный Рабле! :) Мне вспомнилось путешествие Пантагрюэля и Панурга с друзьями к оракулу Божественной Бутылки, где после всех трудностей пути они услышали священное слово Бутылки: «Тринк!» («Пей!»).

Продолжила увлекательный рассказ и провела дегустацию Евгения Иванова, член ассоциации сомелье Санкт-Петербурга. Мне, признаться, всегда казалось, что понимать в винах должны мужчины. То есть я не имею ничего против женщин сомелье, просто мне никогда не приходило в голову, что такое возможно. Оказалось, что Евгения в совершенстве владеет темой. Причем может увлеченно рассказывать не только о вине, но и том, как его открывать и пить. Тут тоже притаилось немало нового для меня.

5.



Например, есть определенные правила, как открывать бутылку. Так, "капсулу" (обертку на горлышке бутылки) надо подрезать в определенном месте, чтобы вино не коснулось поверхности капсулы, которая может быть грязной. После вскрытия капсулы необходимо промокнуть горлышко салфеткой. Штопор нельзя закручивать в пробку до упора - должно остаться два недовернутых витка, иначе пробка может раскрошиться и попасть в вино.

6.


Я считал, что декантаторы служат в основном для того, чтобы дать вину "подышать". Оказывается, главное их назначение - отделить вино от осадка (если он есть). Сложная форма бутылки также часто служит для того, чтобы не дать осадку попасть в бокал.

С бокалами все тоже непросто. До пятничного вечера я ни за что бы не поверил, что форма (!) бокала может влиять на вкус вина. Евгения Иванова продемонстрировала это очень убедительно - всем было выдано по три бокала и можно было попробовать одно и то же вино из разных. Эффект ошеломляющий, правда! А на фотографии ниже Евгения демонстрирует бокал ручной работы.

7.


В общем, много чудных открытий я сделал для себя в этот вечер.

Евгения Иванова терпеливо ответила на вопросы. Я задал два - правда ли существует вино, которое разводят из порошка и не являются ли многие недорогие вина в супермаркетах на самом деле молдавским вином.

"- Из порошка вино действительно сделать можно, как растворимый кофе. Вино получается соответствующее. А насчет молдавского вина - его не так много и его просто не хватило бы на подделки. Скорее речь идет о низкокачественных балковых винах".

И еще Евгения рассказала о "страшных сульфитах", о наличии которых часто предупреждают этикетки на бутылках.
" - Это обычная практика обработки винных бочек, производитель обязан сообщать о возможности попадания их в продукцию в незначительных количествах."

8, 9



Да, после теоретической части мы перешли к практическим занятиям. Тут тоже все оказалось непросто - Евгении хотелось сделать из нас немножко дегустаторов. Их основная задача - описать что, что описанию неподвластно - ощущения. В дело пошли специальные ящики, таящие в себе, кажется, все существующие в мире ароматы и даже... живые веточки смородины с почками.

10, 11



На дегустацию было предложено шесть вин:

"Пунто Финал Совиньон Блан"
"Эччеверия Шардоне резерва"
"Эччеверия Мерло"
"Эччеверия Лимите Эдишен каберне Совиньон"
"Эччеверия Сира резерва"
"Эччеверия Лэйт Харвест Спешиал Селекшен Совиньон Блан"

Я еще только начинающий дегустатор :), поэтому не возьмусь описывать эти вина. Но уверенно могу сказать, что с каждым из них я с удовольствием с восторгом встретился бы еще!

12, 13



14.



15, 16



17.



18.



Замечательный вечер с интересными рассказами, приятными людьми и отличным вином, подготовленный сотрудницей центра "Аделанте" Татьяной Голубковой, имел, к сожалению, два недостатка. Первый - вечер закончился. Второй - после него очень трудно пить плохое вино.

Но есть и хорошая новость. Это была всего лишь вторая лекция-дегустация вина, организованная Центром испанского языка и культуры "Аделанте". Первой была Испания, теперь - Чили. Но осталось еще много стран, где говорят по-испански и пьют вкусные напитки. Будем надеяться, хороше начинание продолжится.

19.



Если у вас есть вопросы по чилийскому вину - напишите в комментарии, попробую задать их докладчикам.

Кстати, а что вы думаете о чилийском вине? Какое можете порекомендовать?



Посещение мероприятия прошло в рамках проекта Bloggers Place

GetImage.ashx



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments