alco_gourmet (alco_gourmet) wrote in ru_sommelier,
alco_gourmet
alco_gourmet
ru_sommelier

Categories:

Винно-шоколадные пары

Вино и шоколад во многом похожи. В первую очередь и то и другое - удовольствие, изысканное и чувственное. Завораживающий аромат, нотки вкуса в которых ценитель может уловить одновременно сладость, горечь и терпкость, широкий ряд вкусовых ассоциаций - от ягодных до древесных ноток, легкое послевкусие, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы.
Принято считать, что шоколад лучше всего сочетается с чаем, кофе или коньяком. Немногие знают, что шоколад и вино составляют отличную партию, но это в том случае, если хорошо подобрана гармония и сочетание вкусов.

Основное правило для нахождения идеальной гармонии шоколада и вин - лучше всего сочетаются друг с другом вина и шоколад одинаковой интенсивности вкуса. Легкое вино будет хорошим аккомпанементом для простого молочного шоколада, а округлое, насыщенное вино с большим содержанием танинов - составит идеальную пару для терпкого горького шоколада

Темный шоколад и Шираз
Для шоколадных пуристов - шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) отличное сочетание с насыщенным красным вином, которое сбалансирует интенсивность. Например, Australian Shiraz из долины Баросса имеет богатый фруктовый аромат, который будет оттенять горькие ноты в шоколаде.


Lemon Ganache и шампанское

В этом случае игривое шампанское дополняет легкость Ganache.
Если вы желаете придать шампанскому оттенок лимонного вкуса, можно сделать коктейль "Лимонное шампанское": С лимона срезать цедру в форме спирали. Лимон нарезать ломтиками, засыпать сахаром, залить шампанским и охладить в течение 20 мин.

Шоколад с чили and Gewurztraminer

Этот вариант для шоколада чили, чтобы синхронизировать его с пряным вкусом вина Gewurztraminer, оно же Gewürz.
Ароматные белые вина с намеком на сладость уравновешивают чили, не перегружая его.

Мятный шоколад и Каберне Совиньон

Высокое содержание танина в Каберне Совиньон придает вину характерные оттенки темных фруктов, теплых специй, ванили, табака и означает, что он может поддерживать сильные ароматы, такие как мята. Особенно сочетаются с мятным шоколадом калифорнийские каберне Sauvignons, поскольку они также содержат нотки мяты и эвкалипта.

Шоколадный мусс и крепленое вино
Шоколадный пудинг или темный шоколадный мусс содержит большое количество сахара. Чтобы подобрать комбинацию, желательно выбрать более сладкие вина с более высоким содержанием алкоголя. Попробуйте сочетания с  крепленными винами из Южной Франции, такими как и Баньюльс или Мори.

 

Апельсиновый шоколад и десертные вина
Выберите десертное вино позднего урожая. У некоторых из них присутствуют характерные ноты ананаса и абрикоса, которые в сочетании с апельсиновым шоколадом создадут фруктовое попурри.


Шоколадный чили и Риоха
Сочетание шоколада чили и молодого, насыщенного ароматами вина из винодельческого региона Риоха. Испанское вино с древесными тонами и экзотические ароматами и специи, которымы богат этот шоколад - прекрасное дополнение друг друга.


Белый шоколад и шампанское
Сладость белого шоколада будет перебивать тонкие ароматы сухого шампанского брют, так что лучше выбрать сладкое игристое вино, но, желательно фруктовое, то, которое производится в Италии, Prosecco или послаще - Asti. Прекрасная комбинация с кремовыми белыми трюфелями.


Молочный ореховый шоколад с белым или красным
Молочный шоколад с орехами может стать парой с сухим вином, например Соаве с его узнаваемыми ноткам миндаля.  Можно попробовать альтернативное Malmsey, очень сладкий вид Мадейры с неповторимыми оттенками карамели, орехов и апельсинов или старый херес Олоросо с интенсивными ореховыми нотами - эти вина идеально подходит для шоколадки с орешками и изюмом.


Темный ореховый  шоколад и Tawny портвейн
К портвейну Tawny, с его тонким вкусом с богатой гаммой ароматов сложно подобрать сопровождение.  Портвейн выдерживается несколько лет в дубовых бочках, что делает его подобным истинному шедевру. Его богатая гамма ароматов с едва читаемым фруктовым послевкусием будет комлиментом к темному шоколаду с целыми орехами.


по материалам http://www.easyliving.co.uk/culture/food-drink/chocolate-wine-pairing/dark-chocolate-shiraz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments